8 800 555 85 03

80% предпринимателей попадают в тюрьму по ложному обвинению

31.08.2019

На встречах с деловыми кругами президент России Владимир Путин не раз выступал против заключения под стражу предпринимателей. Несмотря на его твердую позицию в этом вопросе, ситуация похоже не меняется в лучшую сторону. О чем свидетельствует огромное количество жалоб, которые поступают к бизнес-омбудсмену Борису Титову. К примеру, 39-летний столичный предприниматель Константин Ремизов уже год находится в СИЗО по обвинению в хищении недополученных дивидендов у «Группы Абсолют» (компания выступила заказчиком строительства элитного жилого комплекса «Резиденции Сколково» и сейчас проходит по делу как потерпевшая сторона). Хотя ни одна экспертиза, проведенная в ходе следствия, не подтвердила вину коммерсанта.

obvin.jpg

Сам Путин не раз поднимал тему необоснованного уголовного преследования бизнесменов. По его словам, 80% предпринимателей попадают в тюрьму по заведомо ложному обвинению. Как правило, целью возбуждения уголовных дел является либо лишение бизнеса, либо вымогательство. Дела на коммерсантов заводятся едва не тысячами, а вот до суда доходят лишь 10-15%. В итоге предприниматель, находясь годами под следствием, просто теряет свой бизнес. И это при том, что любые споры всегда можно разрешить в арбитражных судах.  

Яркий тому пример — уголовное преследование предпринимателей Константина Ремизова и Дмитрия Карьянова — это бывшие топ-менеджеры АО «Национальная девелоперская компания» (НДК). Предпринимателей обвиняют в том, что из-за их действий ООО «Группа Абсолют» недополучила дивиденды. По версии следователя 4 отдела СУ УВД ЦАО якобы эти лица заставили директора компании подрядчика ООО «Стройремстиль» Михаила Оглоблина ввести в заблуждение директора «Группы Абсолют» и подписать невыгодное для последнего соглашение о строительстве, по завышенной стоимости квадратного метра. При этом Оглоблин, подписывая соглашение, и беря на себя обязательство подрядчика и построить жилой комплекс «Сколково», якобы был неосведомлен, что стоимость строительства,  по которой будет возведен ЖК, завышена. Это более чем странно, поскольку по условиям договора сметную стоимость строительства разрабатывала фирма ООО «Кватро», принадлежащая Оглоблину и выполняющая функции технического заказчика в этом проекте. Кстати, Оглоблин приходится сыном бывшему министру строительства Московской области Марины Оглоблиной, он известен на рынке тем, что к нему несколько лет назад предъявляли претензии обманутые дольщики. Перед тем, как попасть под стражу обвиняемые Ремизов и Карьянов неоднократно получали угрозы в свой адрес от партнёров по бизнесу. Им грозили уголовным преследованием в случае отказа перевести в их пользу все денежные средства и недвижимое имущество. Бизнесмены долго не поддавались на шантаж. Подавали заявления в правоохранительные органы по факту угроз в тоже УВД по ЦАО, но получили отказ.

В итоге в 2017 году СУ ЦАО по г. Москве возбудило дело по мошенничеству на неустановленных лиц. Обвиняемые сначала по нему проходили как свидетели. Следствие шло ни шатко, ни валко. Да и следователи менялись как перчатки. Прокуратура пять раз закрывала дело за отсутствием состава преступления. Однако с приходом майора юстиции Сергея Федорова в 2018 году ситуация кардинально поменялась. В свой первый рабочий день следователь вызвал обвиняемых в отдел и предъявил обвинение.

В качестве доказательства виновности в дело легла экспертиза некого ООО «Институт Строительной экспертизы», в которой утверждалось, что бизнесмены внесли заведомо не соответствующие действительности сведения в техническую, проектную и строительную документацию объектов строительства, в результате чего, предполагаемые затраты на создание ЖК были завышены многократно. Так, коммерческие эксперты пришли к выводу, что из-за действий руководителей АО «НДК» Ремизова и Карьянова компания  ООО «Группа Абсолют» недополучила 550 млн  дивидендов. Документ состоял из более чем 400 листов. Специалисты «трудились» над ним почти полгода.

Однако качество данной экспертизы очень смутило Ремизова и его адвоката Бориса Федосимова, который рассказал редакции WN, что даже не будучи строителем можно было понять, что исследование делали впопыхах и далеко не строители. Уж слишком много ошибок в ней было. Особенно математических. Защита выяснила, что экспертизу, на которой строится основное обвинение, проводили специалисты без строительного образования. Эксперты Карпов и Романова не имеют профильного высшего образования в сфере градостроительства. Так, Романова прошла лишь «переподготовку» на двух месячных курсах по программе «Ценообразование и сметное дело». Также она не имеет профильного высшего образования в сфере финансов, бухгалтерского учета и экономики, а имеет всего лишь среднее профессиональное образование по специальности «Финансы». Карпов прошел 10-дневное обучение по программе «Строительно-техническая экспертиза» и имеет диплом о высшем образовании по специальности «Финансы и кредит».

Свои замечания по экспертизе адвокаты отправили в ГСУ МВД. Руководитель главка Наталья Агафьева признала данную экспертизу ненадлежащими доказательством и обязала следователя назначить новую экспертизу в Экспертно-криминалистическом центре МВД России по г. Москве. Федоров назначил — строительную, бухгалтерскую и строительно-бухгалтерскую экспертизы. Но не стал дожидаться ее результатов и взял под стражу предпринимателей. Результаты экспертизы ЭКЦ МВД сильно отличались от первой экспертизы, которую делало ООО. Экспертиза ЭКЦ МВД установила, что не было никакого завышения сметных  цен на строительство. Бизнесменов обвиняют в том, что сметная стоимость в 35,000 за квадратный метр завышена, хотя государственный норматив цены 41,000 за кв.м, ЭКЦ МВД определил экономически обоснованной цену в 37,000  за кв.м, а экспертиза ООО вопреки всему утверждает, что ими установлена рыночная стоимость строительства квадратного метра в Московской области в 2012 году равная 18,500. Не принимая во внимание явные противоречия в оценке стоимости кв.м, следователь предъявил окончательное обвинение по части 4 статьи 159 «Мошенничество» на основании ненадлежащей экспертизы проведенной даже не экспертным учреждением, а просто коммерческой структурой. Игнорируя нормативы уполномоченных федеральных органов, заключения трех экспертиз ЭКЦ МВД России, которые пришли к выводу о невиновности предпринимателей, но в окончательном обвинение эти доказательства почему-то не были учтены. Да, и сама фабула обвинения в хищении дивидендов путем завышения сметной стоимости вызывает много вопросов. 

Следствие уже завершено. Однако бизнесмены продолжают сидеть в СИЗО «Медведь». И это при том, что изоляторы переполнены.Таганский районный суд, несмотря на очевидный гражданско-правовой спор предпринимателей, каждые два месяца продлевает им меру пресечения. Если раньше следователь  в ходатайстве о продлении меры пресечения заявлял, что не все соучастники установлены, то в дальнейшем обоснование дополнил, что «разумность продления вызвана фактическими правовыми сложностями, а также исключительностью уголовного дела». И был абсолютно прав. Это исключительное дело – обвинение в хищении дивидендов не имеет прецедента не только в России, но и в иных юрисдикциях. Вообще-то дивиденды украсть невозможно! Ремизов и Карьянов были наемными менеджерами, права распределять дивиденды и выплачивать они не имели. Вся заработанная ими прибыль осталась на балансе АО «НДК». Следствие до сих пор не установило, а какая организация распределяла дивиденды, если, конечно, распределяла. Надо отметить, что по первоначальной версии следствия, дивидендов пропало 1 МЛРД 349 млн , во второй версии — 550 млн, а в окончательной версии обвинения — 201 млн. 

По словам адвоката обвиняемого Бориса Федосимова, надзорные органы упорно не желают вникать в материалы дела бизнесменов, ограничиваясь отписками. Все жалобы защиты приходят с формальными ответами. Складывается ощущение, что надзорное ведомство не хочет дать оценку заведомо ложной экспертизе и действиям следствия. А предприниматели продолжают находиться в изоляторе.

Надежду вселяет то, что дело бизнесменов находится на контроле у уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова и уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Кстати, благодаря их усилиям на весенней сессии Госдумы были приняты изменения УПК, направленные на недопустимость бесконечного содержания под стражей предпринимателей. 

 


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Существует потребность в регулярной проверке качества работы сотрудников

Существует потребность в регулярной проверке качества работы сотрудников

Подробнее показать все »

Проекты

2011

Система контроля качества REDERPOLL для "Международного Банка Азербаджана"

Подробнее показать все »

Новости

Холдинг "Люди Дела" на всероссийской научно-практической конференции

   В Пятигорске с 20 по 23 июня 2019 г. прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Аудит и государственный финансовый надзор (контроль): что за горизонтом?».

Подробнее показать все »

Статьи

Продажи с онлайн-кассами: торговля будущего становится настоящим

Торговый сектор станет более прозрачным и эффективным. Важно, чтобы все участники отрасли вместе с государством добивались позитивных эффектов в долгосрочной перспективе

Подробнее показать все »